Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ошо о любви. Перечитывайте это каждый день

Учитель, проповедник и вдохновитель Ошо достучался до многих сердец.

Что главное в нашей жизни? Чего мы не замечаем в суете каждого дня? К чему стремятся наши души? И чем так жаждущие наши сердца? Для чего нужно жить, дышать, делать свою работу? Зачем существовать? В чем смысл всего этого? И где искать ответы на эти вопросы?

Можно ли почувствовать себя по-настоящему счастливым в этом мире? И где кроется секрет счастья? Ошо посвятил свою жизнь поискам ответов на многие вопросы и поделился ими с миром. В каждом его слове кроется не только огромный смысл, но и большая исцеляющая сила.

Вот что говорит Ошо о Любви:

Любовь сама по себе питание

Твой вопрос: «Можешь ли ты рассказать об искусстве насыщения себя любовью?»

Нет никакого искусства, потому что нет нужды в каком-либо усилии. Любовь и есть насыщение. Но человечество было настолько сбито с толку своими лидерами, что человек не знает саму суть своего существа. Любовь, сама по себе питание. Чем больше вы любите, тем больше вы найдете неизведанных мест, куда проникает любовь, окружая вас, как аура.

Но, ни одна культура не позволяла такой вид любви. Они загнали любовь в очень маленький тоннель: вы можете любить вашу жену, ваша жена может любить вас; вы можете любить ваших детей, вы можете любить ваших родителей, вы можете любить ваших друзей. И они внедрили очень глубоко в каждого человека две вещи. Первая — то, что любовь  очень ограниченна: друзья, семья, дети, муж, жена. И вторая, на чем, они настаивали, что есть много видов любви.

Вы любите одним способом, когда вы любите вашего мужа или вашу жену; затем вы  применяете другой вид любви, когда вы любите ваших детей, и другой вид любви, когда вы любите ваших старших, вашу семью, ваших учителей, и затем другой вид любви для ваших друзей. Но истина в том, что, любовь нельзя разложить по категориям, так как это делалось всю историю человечества. Для этого разделения по категориям были причины, но их причины уродливы и бесчеловечны, потому что этой классификацией они убили любовь…

Причина, по которой все культуры настаивали на таком разделении, в том, что они очень боялись любви и в том что, если есть экзистенциальная любовь, она не знает границ: тогда, вы не можете настроить Индуистов против Мусульман, тогда вы не можете настроить Протестантов против Католиков. Тогда вы не можете провести черту, утверждая, что вы нельзя любить этого человека, потому что он евреей, китаец. Лидеры мира хотели разделить мир, но чтобы разделить мир, они должны были сделать главное разделение — это разделение любви.

Чувства не камни, они подобны цветкам роз

Существует три слоя человеческой личности: его физиология, тело; его психология, ум и его существо, его вечная сущность.

Любовь может существовать на всех трех уровнях, но ее качества будут различны.На уровне физиологии, тела, это — просто сексуальность. Ты можешь назвать это любовью, потому что слово любовь, кажется, поэтическим, прекрасным. Но девяносто девять процентов людей называют секс любовью. Секс биологичен, физиологичен. Ваша химия, ваши гормоны — все материальное вовлечено в это…

Только один процент людей знает немного глубже. Поэты, живописцы, музыканты, танцоры, певцы имеют чувствительность, которой они могут ощущать за пределами тела. Они могут чувствовать красоту мыслей, чувствительность сердца, потому что они сами живут на этом уровне…

Но музыкант, живописец, поэт, живет на другом уровне. Он не думает, он чувствует.

И так как он живет в своем сердце, он может чувствовать сердце другого человека. Это обычно называют любовью. Это бывает редко. Я говорю только один процент и возможно, даже это случается лишь однажды.

Почему множество людей, не переходят на второй уровень, если он так невероятно прекрасен? Существует проблема: все прекрасное, также очень деликатно. Это не механическая конструкция, это сделано из очень хрупкого стекла. И если однажды стекло упало и разбилось, его уже не склеить. Люди боятся сильно вовлекаться, достигая тонких слоев любви, потому что на этом уровне любовь чрезвычайно прекрасна, но также и чрезвычайно изменчива. Чувства не камни, они как цветки роз …

Поэты, художники, как известно, влюбляются почти каждый день. Их любовь как цветок розы. Пока он здесь, он источает такой аромат, он настолько живой, танцуя на ветру, под дождем, на солнце, показывая свою красоту. Но к вечеру он может умереть, и вы не в силах помешать этому. Глубочайшая любовь сердца подобна дуновению бриза, влетающего в вашу комнату, приносящего свежесть, прохладу и вдруг его уже нет. Вы не можете схватить и удержать его в кулаке. Очень немногие столь мужественны, чтобы жить от момента к моменту, изменяя жизнь. Поэтому они решают влюбляться в то, на что они могут положиться.

Я не знаю, какой вид любви вам знаком — скорее всего, первый вид, возможно, второй. И вы боитесь что, если вы достигнете вашего существа, что случится с вашей любовью?

Конечно, она уйдет — но вы не будете неудачником. Вырастет новый вид любви, который возникает, возможно, у одного из миллиона. Только эту любовь, можно назвать «быть любовью».

Только любовь и ее потеря могут отбросить тебя вовнутрь

Я за любовь. Всю свою жизнь я учу во имя любви. Причина вам покажется странной, но я — эксцентричный человек. Я учил вас идти в любовь, потому что я знаю, что пока вы не дойдете до той критической  точки, в которой другой — это ад, вы никогда не станете религиозными. Я не за любовь. Мои все усилия направлены на религию.

Псевдо-религии просто дают вам готовые формулы, а я хочу дать вам реальный опыт, который я не могу дать… Я могу только показать вам путь, могу объяснить вам, как это происходит, и затем оставить вас в свободном эксперименте, если вы захотите. Если любовь не потерпела неудачу, значит, вы еще не достаточно созрели для религии. Вы не повзрослели.  Ваш возраст не имеет значения: это может быть шестьдесят, может быть семьдесят, не имеет значения.  Если вы все еще надеетесь, что любовь может случиться, то вы еще не повзрослели. Но если вы тотально осознали, что это против природы вещей, что существование не так устроено. Ты есть ты, другой есть другой.

Если вы хотите испробовать опыт существования, то это случается не  через другого — это прямой скачок внутрь себя. Это происходит через вас, сквозь вас. И только любовь, и ее потеря может отбросить вас внутрь. Ничто иное не отбросит вас внутрь, потому что все остальное значительно ниже любви.