Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эфирные масла для волос. Свойства эфирных масел

Эфирные масла с древних времен добавляют в лечебные и косметические средства.

Ими обогащают косметику, их добавляют в аромалампы и аромасвечи, с ними принимают ванны. Сегодня мы поговорим о том, как с помощью эфирных масел можно оздоровить свои волосы и придать им красивый вид.

Многие ошибочно полагают, что добавив эфирные масла в шампунь, они добьются желаемого эффекта. Но это не так. Шампунь является средством для очистки волос и кожи головы, его нужно смывать сразу после применения. Поэтому эфирные масла, добавленные в шампунь будут потрачены зря.

Можно покупать шампуни с эфирными маслами в составе, что изначально продумано производителем для улучшения их действия, но добавлять эфирные масла в шампунь не стоит. Тем более что добавив масла в шампунь, можно нарушить его формулу и создать ненужные реакции в шампуне.

Также важно учитывать тот факт, что эфирные масла хорошо впитываются в кожу, попадают в кровь и лимфу, и могут захватить с собой иногда токсичные составляющие шампуня. Не стоит добавлять эфирные масла в другие покупные косметические средства: бальзамы, кремы, маски, кондиционеры.

Эфирные масла благотворно влияют на психику, улучшают физическое состояние организма, очищают кишечник и почки, помогают избавиться от шлаков. Попадая в кровь и лимфу, эфирные масла оздоравливают организм, повышают иммунитет, восстанавливают все процессы в организме.

Как применять эфирные масла для волос?

С их помощью можно создавать масляные маски самостоятельно.

Их можно использовать при расчесывании волос.

Как сделать витаминную маску с эфирными маслами для волос:

Эфирные масла нельзя наносить в чистом виде и в больших количествах. Для создания масок из эфирных масел используют базовое масло, с которым смешивают несколько капель эфирного масла. Такие маски можно делать раз в неделю.

Возьмите столовую ложку базового масла, нагрейте его до температуры примерно 36 градусов, добавьте туда 5 капель эфирного масла и нанесите на сухие грязные волосы и кожу головы. Через 1 час смойте масло шампунем.

Для жирных волос подойдет базовое масло жожоба, виноградных косточек и авокадо. Для сухих – оливковое, персиковое, миндальное, жожоба, ши. Универсальным является кокосовое масло.

Расчесывание волос с эфирными маслами:

Нанесите 5 капель эфирного масла на расческу и расчешите ею волосы. Старайтесь расчесывать по всей длине, при этом не затрагивая кожу головы и волосы у корней, чтобы они не потеряли свой свежий вид. Такое расчесывание обогащает волосы эфирными маслами и оздоравливает их.

Процедуру расчесывания с эфирными маслами можно проводить 2 раза в неделю по несколько раз на день.

После процедуры расческу нужно помыть в горячей проточной воде, чтобы она не загрязнялась.

Для расчесывания волос лучше всего подойдут масла авокадо, оливковое.

Эфирные масла для жирных волос

Базовым маслом для жирных волос может быть тыква, миндаль, календула, куда добавляется эфирное масло.

Можжевельник, шалфей и розмарин станут прекрасным сочетанием для жирных волос.

Грейпфрут нормализует секрецию сальных желез.

Иланг-иланг поможет устранить жирность кожи.

Кедр, мелисса, герань помогут  избавиться от жирности волос.

Пачули даст необходимое питание жирным волосам, ведь их истощение и высушивание приводит к обратному эффекту — волосы теряют свой здоровый вид и организм вновь защищает их с помощью жира.

Эфирные масла для сухих волос

Базовым маслом для сухих волос может стать масло кукурузы, кунжута, тыквы, персиковых косточек, облепихи, авокадо.

Сандал  нормализует кровообращение.

Лаванда поможет улучшить здоровье сухих волос.

Иланг-иланг придаст волосам свежести.

Жасмин поможет успокоить и излечить сухую кожу головы.

Герань нормализует работу сальных желез.

Нероли поможет укрепить волосы.

Можжевельник ускорит рост волос.

Все эти масла сделают волосы более упругими и густыми, устранят сухость волос.

Секущиеся кончики нужно обогащать эфирными маслами иланг-иланг, ромашка, герань, сандал, розовое дерево, мандарин.

Эфирные масла от перхоти

За основу в таком случае лучше взять масло касторка, кедр, репейник.

От перхоти можно применять такие эфирные масла, как герань, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, чайное дерево, лаванда, ладан, пачули, эвкалипт.

Для сухой кожи от перхоти подойдут лаванда, герань.

Для жирной кожи от перхоти лучше использовать чайное дерево, розмарин, грейпфрут.

Эфирные масла для роста волос

Основа для роста волос может быть из масла касторового, миндального или облепихового.

Ускорить рост волос помогут эфирные масла тимьян, розмарин, шалфей, иланг-иланг, бэй, петитгрейн, пихта, розовое дерево, кедр.

Эфирные масла от выпадения волос

Укрепить волосы и предотвратить и уменьшить их выпадение можно с помощью базовых масел оливковое, касторовое, репейное, кедровое. Также в масло можно добавить мед, коньяк, яичный желток, сок алоэ.

Эфирные масла, которыми нужно обогатить маску от выпадения волос: чайное дерево,  петигрейн, розмарин, ромашка, сосна, мирра, ладан,можжевельник, мускатный орех, нероли, чабрец.

Эти масла восстановят поврежденные фолликулы, укрепят корни волос, улучшат здоровье волос, восстановят кожу головы, предупредят выпадение волос.